суббота, 10 июля 2010 г.

Думу думаю...

Который раз после разговора с мужем я задумываюсь об этом... В нужном ли направлении я иду в своем творческом развитии... Суть в том, что я еще этим деньги зарабатываю и планирую дальше это делать, а заказчиков нет...
Началось все 1,5года назад с того, что я шила авторские игрушки (и сейчас делаю) на заказ. Только вот когда много раз приходится повторять одно и то же - надоедает и уже без души все это происходит... Это не есть хорошо. Поэтому появился большой список изделий, которые я не повторяю... Первый минус.
Сейчас понесло меня в сторону скрапбукинга и открыток. Вот только нет совсем желания (да и не получается как-то) делать работы - заготовки под фото... Больше нравится работать сразу с изображением и отталкиваться от него. Еще у меня каждая новая работа не похожа на предыдущую... нет своего стиля, своего направления определенного, чтобы люди могли знать, что получат в итоге. Второй минус
Ну, и третий минус - интерес к деланию разных мелочей - игольниц из катушек, мини альбомов (4*4см), которые вообще никого не интересуют в плане заказа... Вот, в самый раз, это и есть то занятие, которое я очень люблю. Муж сказал, что это никому не нужно. По всему видно, что это так и есть..
Пока я это все оправдываю тем, что сейчас, сидя дома с двумя детьми 2,5года и 4,5месяца я просто нарабатываю опыт и пробую различные техники... а дальше как быть???
Вот вопрос вопросов для меня в творческом плане.
Извините, что я тут с такой личной информацией лезу, но вот написала и  полегче, вроде стало...

Вообще, конечно, сижу сейчас и делаю свой первый скрап-заказ - свадебную открытку) Это уже маленький плюсик)))

9 комментариев:

  1. ой, Мари! какие детки у тебя еще маленькие!
    а по поводу твоего вопроса-раздумия, так это больная тема просто)для меня лучше не думать об этом)все пыталась зарабатывать, а за все время было только 2 заказа)но крупных на мой взгляд, а открытки сдаю на реализацию с переменным успехом)
    а сейчас вообще нашла подработку рирайта, так что и не думаю скрапом специально зарабатывать.Были на выставке-так в основном берут украшения, открытки редко-на любителя)

    ОтветитьУдалить
  2. Да) Мы совсем небольшие еще)
    Вот не понимаю, куда люди смотрят... Неужели нет любителей такого творчества как твое???
    Меня только на такое и тянет)
    Так и будем для себя все делать...
    Просто, мне так не хочется возвращаться на обычную работууу.... не люблю ее(
    В общем, буду работать над этим вопросом!!!)

    ОтветитьУдалить
  3. мне вообще не хочется на работу) одно радует, что там не каждый день работать) но если честно, то себя надо продвигать, а заниматься творчеством продвигать себя тяжело)поэтому и радость меняться с таким же крейзи открытками и атс)

    ОтветитьУдалить
  4. Это точно!)
    Ты права на 100%)
    Будем радовать друг друга)
    Спать пора))) - надо идти уже, а то скоро вставать...

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, у меня тоже была такая дилема... сначала было тяжело себя продвинуть, но качество работ улучшалось и свой стиль как-бы проявился и клиенты начали появляться, но как ты написала - работы некоторые стала делать без души и без настроения, потому что надо было делать, а не потому что хотелось - к тому же клиенты порой высказывали такие желания - не моего стиля так скажем, а еще очень сильно ограничивали в сроках - а делать было надо, потому что надо было зарабатывать... цены на свои работы ставила низкие, потому что дороже не брали, а продать надо - не дома же складировать :) и решила я отойти от заказов, а делать все для себя и близких с душой и настроением... сейчас я работаю с утра до вечера, но и творчество не бросаю, в нем моя отрада и радость серых будней - и работы стали получаться лучше - душевнее, теплее :) заказы я делаю сейчас только для хороших знакомых и в свои сроки ;)
    Тут выбор каждого - чтобы на хобби заработать надо сделать его работой и продвигать себя постоянно - не стоять на месте, а это очень тяжело... лично мне для этого не хватает самоорганизованности - я часто ленюсь (особенно когда нет настроения)

    ОтветитьУдалить
  6. Заработать на скрапе сложно. Очень дорогая себестоимость выходит. Гипотетически- хороший заработок-мастер-классы и свадебные заказы. Лично у меня самый большой финансовый приток был на прошлое 8 марта. Там было что-то аж тыщ 20 за месяц. Сделала порядка 100 открыток, озверела и процесс этот слегка возненавидела. Честно говоря, до сих пор на открытки "не стоИт".
    Короче, для себя решила так: если я буду хотя бы окупать свое хобби- честь мне и хвала. )

    ОтветитьУдалить
  7. Машунь, все твои терзания понятны. Хочу сказать: сколько людей-столько мнений. Всё девочки правильно говорят, но у тебя всё равно будет свой путь и свой опыт. Но, на мой взгляд, заниматься надо тем, к чему душа "лежит". Если миники - это твоё, занимайся ими, совершенствуйся, и настанет день, когда ты найдёшь своего почитателя и покупателя. Пока ты пробуешь всё (и нелюбимое в том числе), но этот этап неизбежен при поисках своего, главного, занятия. Есть(!), конечно же, есть любители, ценители и потенциальные покупатели того, к чему у тебя уже определилось пристрастие. Поэтому и работай в этом направлении. Дари свои работы на праздники и дни рождения, их всё равно увидит не только одариваемый, но и его окружение. Эксклюзивные работы не могут остаться незамеченными. Нужно время. Тебе - для совершенствования мастерства, окружающим - чтобы узнать тебя... Но совершенствоваться надо только в любимом виде творчества, потому что вдохновение приходит, когда ты сама получаешь удовольствие от творчества. Рутинное же делание каких-то вещиц ничего, кроме раздражения тебе не принесёт: ни заработка, ни удовлетворения, ни вдохновения...

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, ты наверное подняла больную тему для многих мастериц :)
    Меня например, очень часто знакомые озадачивают вопросом, а почему же я свои работы не продаю?
    Вроде и любимым делом занимаешься, и деньги зарабатываешь.
    и они совсем не понимаю как много при этом проблем возникает.Поэтому я для себя решила , что пусть это остается лишь хобби!
    А ты молодец, что решилась на такой сложный творческий путь!!!!! И желаю тебе терпения, море вдохновения, клиентов и самореализации!!!!
    А по поводу катушек.... Просто в жизни наверное должно быть время и для своих экспериментов, своего удовольствия, а не только вещей на заказ!

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, спасибо большое, что откликнулись и написали свое мнение на этот вопрос! Теперь есть над чем поразмыслить)
    Буду дальше накапливать опыт, а потом видно будет!) Если что, то опять напишу... кто еще меня лучше поймет, чем вы в этом вопросе!

    ОтветитьУдалить